アイ&カルチャ久留米

クリスマス特別講座・天然酵母クリスマスパン作り ほか

2016年11月03日掲載

 ☆クリスマス特別講座
【天然酵母クリスマスパン作り】
 クリスマスに手作りのパンで、もてなしませんか? 今年はイタリアの伝統的な菓子パンの一つで、クリスマスには欠かせない「パネトーネ」を作ります。卵たっぷりの甘い生地に、漬け込んだフルーツの香りがとても豊かに漂うジューシーなパンです。栗の自然な甘みの「栗のポタージュ」も作ります▼11月18日(金)午後1時、受講料2484円、材料費756円。講師はパンシェルジュの黒木廣美さん。
 
 ☆迎春準備特別講座
【年越し そば作り】
 年越しにそばを食べるのは、そばが細く長いことから「健康長寿」「家運長命」の縁起をかつぐのだそうです。また、ほかの麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるそうです。新年に向けて、手打ちそばに挑戦しませんか?▼12月13日(火)午後1時半。受講料2160円、材料費1620円。講師はそば処「筍」主人の中園広史さん。
 
 ☆一日特別講座
【人も愛犬も笑顔で暮らすDog Life講座】
 愛犬との暮らしをより楽しいものにしませんか? 講座ではイヌの生態や犬種の特徴などについて「知る」ことから始め、愛犬との接し方や適切なケアの方法などを分かりやすく紹介します。人間とペットが仲良く共生していく方法をアドバイスします▼11月8日(火)午後3時半、受講料2700円、教材費500円。講師はヒーリングペットケアマネジャーやドッグリハビリトレーナーなどの資格を持つ廣木千香さん。