アイ&カルチャ久留米

クリスマス特別講座・天然酵母クリスマスパン作り ほか

2016年11月10日掲載

 ☆クリスマス特別講座
【天然酵母クリスマスパン作り】
 イタリアの伝統的な菓子パンで、クリスマスには欠かせない「パネトーネ」を作ります。卵たっぷりの甘い生地に、漬け込んだフルーツの香りがとてもジューシーなパンです。あわせて、栗のポタージュも作ります▼18日(金)午後1時、受講料2484円、材料費756円。講師はパンシェルジュの黒木廣美さん。
 
【クリスマスケーキ作り~マロンとカシスのイタリアンティラミス~】
 甘酸っぱいカシスと、まったりとしたマロン、それにチーズの相性が抜群の「マロンとカシスのイタリアンティラミス」。トロトロとした食感の人気スイーツ、ティラミスを家庭でも簡単に作れるようお教えします▼12月14日(水)午後2時、受講料2160円、材料費1670円。講師は「お菓子の家クルール・ド・銀月」オーナーパティシエの田中昌信さん。
 
 ☆迎春準備特別講座
【手軽にできるおせち料理】
 一品一品に新年への願いを込めて、おせち料理を作りませんか? 旬の食材を用いる懐石料理店店主が、簡単に作れて見栄えの良いおせち料理を伝授します。献立は佐賀牛のローストビーフ、海老の黄身煮、錦玉子、サケの南蛮漬け、織部椎茸(しいたけ)、唐芋の黄身焼、ブリの錦巻など9品です▼12月8日(木)午後1時、受講料2160円、材料費2160円。講師は山香料理処「竹取物語」店主の石橋隆秀さん。
 
【年越し そば作り】
 そばは細く長いことから「健康長寿」「家運長命」の縁起をかつぐのだそうです。さらに、ほかの麺類よりも切れやすいことから「今年の災厄を断ち切る」という意味もあります。手打ちそばに挑戦しませんか▼12月13日(火)午後1時半、受講料2160円、材料費1620円。講師はそば処「筍」主人の中園広史さん。