アイ&カルチャ久留米

クリスマス特別講座・クリスマスケーキ作り~マロンとカシスのイタリアンティラミス~ ほか

2016年12月01日掲載

 ☆クリスマス特別講座
【クリスマスケーキ作り~マロンとカシスのイタリアンティラミス~】
 人気パティシエが甘酸っぱいカシスと、まったりとしたマロン、それにチーズの相性が抜群の「マロンとカシスのイタリアンティラミス」の作り方をお教えします。トロトロとした食感で人気のスイーツ、ティラミスを家庭でも簡単に作れるようになりますよ▼14日(水)午後2時、受講料2160円、材料費1670円。講師はお菓子の家クルール・ド・銀月オーナーパティシエの田中昌信さん。
 
 ☆迎春準備特別講座
【手軽にできるおせち料理】
 旬の食材を用いて振る舞う懐石料理店店主が簡単に作れ、見栄えの良いおせち料理を伝授します。献立は佐賀牛のローストビーフ、エビの黄身煮、錦玉子、サケの南蛮漬け、織部椎茸(しいたけ)、唐芋の黄身焼、ブリの錦巻など9品です▼8日(木)午後1時、受講料2160円、材料費2160円。講師は山香料理処「竹取物語」店主の石橋隆秀さん。
 
【新春の帯結び】
 新春にぴったりの、ひだをたっぷりと使った華やかな「末広立矢」を手掛けます。正装用の人気の高い結び方です。お正月を着物で優雅に過ごしませんか?▼9日(金)午前10時、14日(水)午前10時、午後1時半、午後6時、受講料はいずれも1296円。講師は西日本きもの専科学院長の伊藤満江さんと、同学院元講師の田村貴子さん。
 
【年越しそば作り】
 そばは細く長いことから「健康長寿」「家運長命」の縁起をかつぐのだそうです。さらに、ほかの麺類よりも切れやすいことから「今年の災厄を断ち切る」という意味もあるのです。手打ちそばに挑戦しませんか?▼13日(火)午後1時半、受講料2160円、材料費1620円。講師はそば処「筍」主人の中園広史さん。