アイ&カルチャ久留米

クリスマスパン作り・ホシノ天然酵母のシュトーレン ほか

2018年11月07日掲載

【クリスマスパン作り・ホシノ天然酵母のシュトーレン】
 ドイツの代表的な菓子パン「シュトーレン」を作ります。日がたつに連れてフルーツの香りがなじみ、味わい深くなるパンです。クリスマスまで薄くスライスして少しずつ味わいましょう。優しい甘さの「ニンジンとジャガイモのポタージュ」も作ります▼12月6日(木)午後1時。受講料(材料費込み)3780円。講師はパンシェルジュの黒木廣美さん。
 
【手軽に出来るおせち料理】
 日本料理一筋の料理職人が、おいしく、早く、簡単に、しかも見栄え良く仕上がるおせち料理を手ほどきします。今年は「エビの黄身煮」「織部シイタケ」「佐賀牛のローストビーフ」「白身魚の錦巻」「芋きんとん2種」「ごぼう、ニンジンの信田巻」を作ります▼12月13日(木)午後1時。受講料2160円、材料費2160円。講師は、山香料理処「竹取物語」店主の石橋隆秀さん。
 
【年越しそば作り】
 自分で打ったそばを味わいながら、年を越しませんか。手打ちのそばは格別の味ですよ▼12月11日(火)午後1時半。受講料2160円、材料費1620円。講師は、そば処「筍」主人の中園広史さん。
 
【新春の帯結び】
 新春にぴったりの華やかで品のある「宝船」を結びます。思うより簡単に結ぶことができます。お正月こそ、着物で優雅に過ごしませんか▼12月12日(水)は午前10時、午後1時半、午後6時の3回、14日(金)は午前10時の1回。受講料はいずれも1296円。講師は日本きもの専科学院長の伊藤満江さんと元同学院講師の田村貴子さん。